издательство
GRUNDRISSE
контакты
издательство
книги
планы
партнеры
где купить?

Никита Алексеев. В поисках Дерева-Метлы: Короткие мысли отшельника из Соломенной сторожки. —
М.: Grundrisse, 2018. — 376 с., 72 ил.

   
 

В настоящее издание включены тексты, опубликованные художником Никитой Алексеевым (р. 1953) на своей странице «Фейсбука» в 2017 году, добавлены лишь два фрагмента за 2018 год в качестве завершающих. При отборе постов мы руководствовались желанием отразить взгляд автора, собственным вкусом и пониманием времени. Внутри постов никаких сокращений произведено не было, кроме единичных случаев, где это было вызвано необходимостью, продиктованной структурой отобранных текстов.
Можно «Короткие мысли» воспринимать как историю современного искусства, рассказанную так, что анекдот не очень отличается от правды, можно как летопись времени, можно и как тексты журнала National Geographic или «Гастрономъ» ― такая энциклопедия нравов и быта нескольких поколений.

Книга иллюстрирована фотографиями из архивов Никиты Алексеева, Ирины Вальдрон, Игоря Воронкова, Екатерины Ираги (и Galerie Iragui), Георгия Кизевальтера, Ваканы Коно, Николая Полисского, Саймона Уолдрона, Марии Цанцаноглу.

Беседа Елены Фанайловой с художником Никитой Алексеевым, автором книги «В поисках дерева-метлы». Участники обсуждения: галерист Максим Боксер, арт-критик Милена Орлова, архитектор Евгений Ассом и художник Иван Лунгин. ( «Радио Свобода»)

 

Отзывы:

Радио «Свобода»: Художник Никита Алексеев, галерист Максим Боксер, арт-критик Милена Орлова, архитектор Евгений Асс, художник Иван Лунгин, Елена Фанайлова ведущая программы

Ольга Балла. Журнал «Знамя», № 7, 2018

Валерий Леденев. The Art Newspaper Russia. №7-8, 2018

 

 

Содержание


Благодарности 9
Зачем искать Дерево-Метлу? 11
В поисках Дерева-Метлы 19
Указатель имён 357
Список иллюстраций 369


 

СИМВОЛИЧЕСКИЙ ОБМЕН
(Фрагмент записи от 2 августа)

По радио — Сева Новгородцев. Он выдающийся человек. В 80-х вёл на BBC, прорываясь сквозь глушилки, диверсантскую программу поп-музыки с джинглом «Это Сева Новгородцев, город Лондон, Би-би-си».
И было такое. При Андропове в Москву на стажировку приехала английская студентка-славистка, знакомая Севы Новгородцева, и уже не помню как, произошла встреча с ней. Она привезла от Севы Новгородцева свеженькую пластинку Лори Андерсон «Большая наука» и подарила её группе «Мухомор».



Обложка альбома Лори Андерсон «Большая наука» (1982)

«Мухоморы» в ответ ей вручили катушку со своим «Золотым диском», записанным на магнитофоне «Юпитер». Сева Новгородцев поставил «Мухомор» в ротацию русского вещания BBC, в прокладку с The Rolling Stones, Sex Pistols и Дэвидом Боуи. Такое советская власть «Мухоморам» простить не могла: одно дело заниматься периферийным современным искусством, а другое — стать поп-идолами. В результате Костю Звездочётова срочно забрали в стройбат в Петропавловск-Камчатский, Свена Гундлаха отправили в гарнизон Такоэ на юге Сахалина, а Вову Мироненко — на ракетодром Капустин Яр. Его брата-близнеца Серёжу спасло то, что он числился художником драмтеатра в Воркуте, и ГБ решила, видимо, что он и так уже находится там, где надо.
Прошло много лет. Теперь можно анализировать результаты того, что случилось.



Группа «Мухомор» (слева направо): Алексей Каменский, Сергей Мироненко,
Константин Звездочётов, Владимир Мироненко, Свен Гундлах. 1982

Фото Георгия Кизельватера